close-button

Bibliothèque Saul-Bellow

2011-2016
Montréal, Canada

Client 
Arrondissement de Lachine, Ville de Montréal

Statut
Construit

Collaborateurs
Chevalier Morales Architectes

civiliti a accompagné Chevalier Morales Architectes et conçu le volet paysager du projet lauréat du concours d’architecture de la bibliothèque Saul-Bellow. Le projet d’agrandissement et de réaménagement de la bibliothèque représente pour l’arrondissement de Lachine un moment fort pour le milieu local. Édifice public principal de la communauté, il réunit les générations autour d’un usage rassembleur valorisant le savoir, la culture et l’éducation.

La proposition paysagère de civiliti puise en premier lieu dans la sensibilité du concept architectural retenu, puis étend les gestes expressifs jusque dans son environnement extérieur. Sur le plan de la composition, le paysage reproduit la forte angularité des parois dépliées de l’édifice. Un travail de talus et de muret de soutènement en acier atmosphérique accompagne le jeu de niveau de la bibliothèque avec sa longue rampe d’accès au rez-de-jardin, niveau d’accueil en dessous du niveau terrain. La petite cour principale, sculptée dans le sol, offre un espace intimiste, bordé de mobilier sur mesure qui s’ouvre sur le café. Les matériaux naturels et terreux, leurs couleurs et celles des plantes indigènes, contrastent et complémentent la signature blanche et abstraite de l’édifice. Un travail sur la captation et le traitement des eaux, le choix d’une végétation indigène et de matériaux sains permettent une intégration subtile des exigences environnementales.